如何制作“麻婆豆腐”?

全部回答

     “麻婆豆腐”的烹调方法如下: 主料与補料 黄豆嫩豆腐300克,牛肉、菜油、蒜苗各100克,辣椒面、花椒 面各15克,豆豉、酱油、豆瓣酱、湿淀粉各20克,精盐10克,鲜汤 200 克。
   烹调技艺 (1)将豆腐切成1厘米见方小丁,放在温开水锅中略焯,取出 沥水,牛肉剁成末。  蒜苗切成1厘米长小段。 (2)炒锅加油烧热,放入牛肉末炒散至发黄色出香味,加豆豉、 豆瓣酱、精盐、酱油同炒,再放辣椒面炒匀,加鲜汤,然后放入豆腐 块同煮一会儿,最后放入蒜苗,起锅时勾上一点水淀粉,上桌时再 撒上花椒面,就烹调成一种与众不同的可口豆腐菜。
   的确,“麻婆豆腐”以它的三个特点,超过了其他诸如鸡扒豆 腐、油氽豆腐丸子等名肴。  它的三个特点:一是绵软,四川话叫有 “筋丝”,吃在嘴里有嚼头,没有卤水味;二是烫,不论春、夏、秋、冬, 豆腐锅下都闷着子母火;三是麻辣,选用的辣椒是有名的“朝天 椒”,用四川话说,就叫作“辣得你火星子溅”。
  难怪有的外省食客 说:到了成都患感冒,不用打针吃药,只消吃上一碗“麻婆豆腐”,包 你见好。  假若有机会吃上一餐“麻婆豆腐”,便可领略其中的妙 趣了。 一九七二年,日本有一“中国名菜品尝团”到中国来品味名菜。
   当美味佳肴全部给他们品尝以后,品尝团的美食家们一致认为: “麻婆豆腐”一道菜中就包含了“七味”的微妙风味,有麻、辣、鲜、 香、酸、嫩、烫等特征。
    从此,中国豆腐菜便在日本风行到狂热的程 度,电视台以介绍“麻婆豆腐”来吸引观众,餐厅打出了“麻婆豆腐” 旗号招揽食客,家庭主妇们则以学会做“麻婆豆腐”为光荣,日本人 称颂“麻婆豆腐”是中国第一菜。