麻婆豆腐怎么做?

会吃不会做,伤脑筋啊

全部回答

    我是重庆人,这个问题我来回答吧! 用料: 豆腐500克,牛肉150克,青蒜50克,郫县豆瓣40克,辣椒面10克,花椒面1。5克,豆豉20克,酱油30克,料酒20克,精盐5克,味精2克,姜末3克,水豆粉40克,清油125克,清汤250克。
   制作方法: 1、豆腐切成1。  3厘米见方的块,放入锅内,加盐氽透。不要用沸水煮,保持温度即可。 2、牛肉切末。青蒜洗净,切成1厘米长的短节。豆瓣、豆豉剁细。
   3、锅内油烧至六成热,下牛肉末,煸干水分,等酥时烹入料酒,下豆瓣炒出红色,下辣椒面、姜末、豆豉炒香,加汤,放豆腐、酱油、精盐,用微火将豆腐烧透入味,待汤略干即下味精、青蒜、水豆粉,轻慢收汗至浓亮油,轻轻装入碗内,撒上花椒面即成。
     注意: 制作过程中,豆腐下锅烧开后,应用微火慢烧,使内外的味一样。由于豆腐嫩,所以动作要轻,使成菜后豆腐块仍保持完整。汗要浓,以突出麻辣味厚、咸鲜而香的特色。
   特点: 成菜麻、辣、咸、烫、酥、嫩、鲜,风味独特,具有增进食欲的作用。   你去试试吧~~~~应该能做出很可口的哦~~~~ 。

上面的问题回答都是相当专业的,的确看了很佩服。 我只有一个懒汉办法,你看看不知是否有用: 即到大超市去买份麻婆豆腐的调料包,再到菜市买大概50-100g的肉末和200-300g的块状豆腐,回家按照调料包上所教方式进行烹饪,可以收到意想不到的效果,你试试看。

    黄豆嫩豆腐,黄牛肉,菜油,蒜苗,辣椒面,花椒面,豆豉,酱油,湿淀粉,精盐,鲜汤。   制法: 将豆腐切成 1厘米见方的小丁,放入温开水中略焯,取出沥水;牛肉剁成末,蒜苗切成 1厘米长的小段;炒锅加油烧热,下牛肉末炒散,至颜色黄时,加豆豉,精盐,酱油同炒,再放辣椒面炒匀,加鲜汤,下豆腐块同烧一会儿,最后放入蒜盐;用湿淀粉勾芡,浇少许熟油,出锅装盘,撒上花椒面即可。
     顺便附上菜的来历:) 四川传统名菜,始创于清同冶初年,当时成都北郊万福桥有一陈兴盛饭铺,主厨掌灶的是店主陈春富之妻陈刘氏。她用鲜豆腐,牛肉末,辣椒、花椒、豆瓣酱等烧制而成。
  她烹制的豆腐,麻、辣、烫、嫩,味美可口,十分受人欢迎,人们越吃越上瘾,名声渐传开,因她脸上有几颗麻子,故传称为麻婆豆腐。  从此名扬全国。 。

    麻婆豆腐 四川口味的,我比较爱吃 原料:豆腐3块,最好是豆腐房做的点卤豆腐,嫩一点的。如果没有就买盒装的内脂豆腐吧,但是稍微嫩了点。 辅料:牛肉末、青蒜苗段各适量。
  豆豉或豆瓣酱、辣椒粉(不要太粉碎的那种)、花椒粉、盐、酱油水、淀粉各适量。 做法:豆腐切成块待用,不要太小了。  菜油下锅烧热,大概有个6~7分热了把牛肉末放进锅中煸抄,待牛肉末炒出香味,加进豆豉或豆瓣酱,再加盐,姜末和辣椒末,略为煸抄,加入点水,这时候就可以把豆腐块下锅了。

  盖上锅盖烧一会。稍微用锅铲抄抄锅。这时候把青蒜,酱油到入锅中再烧一下,最后用水淀粉勾芡,最后撒入点花椒粉,如果你不喜欢麻的感觉就少撒或不撒也可以。   最后,起锅裝盘就好了。

     麻婆豆腐 原料:豆腐1对,肉末50克,素油100克,豆瓣辣酱35克,味精3。5克,骨头汤10克,红油15克,花椒粉0。5克,湿淀粉30克,葱2根,姜10克,蒜头2瓣。
   制法:豆腐切成1厘米见方的丁,装入容器内,倒入1000克开水,浸泡10分钟左右,倒入漏勺沥水。  葱,姜,蒜头洗净,切成细末。锅置旺火上烧热,加素油50克烧热,下肉末炒散至转色,加入葱姜蒜末,炒出香气,放入豆瓣辣酱,炒出红油。
  豆腐丁下锅,加入骨头汤,味精,烧开后用湿淀粉勾芡,淋入50克素油,转动锅子,用汤勺轻轻推几下,淋入红油,撒上花椒粉,出锅装深汤盆上席。   特点:色泽金红,麻辣味浓,鲜香可口。
   关键:烫豆腐丁的水要开,豆腐勾好芡要淋熟油,装盘后不会出水。 。