谁的文章导致“洛阳纸贵”?

全部回答

     “洛阳纸贵”的故事出自《晋书•文苑•左思传》。说的是西晋泰康年间,洛阳一个 叫左思的文学青年写了一篇叫《三都赋》的文章,由于写得太好,时人争相传抄,结果竟 然导致洛阳市面上的纸一下子涨了两三倍。
  对于一个写文章的人,还有什么是比这更高的 荣耀呢? 《三都赋》是汉代流行的赋体文,该文从历史、地理、物产、风土人情等角度,对三 国时期的魏都邺城、蜀都成都、吴都南京进行了描写。  全文总共1万多字,对3个都城的 描写分别成篇,构思巧妙,文笔精当,乃是千古名篇。
   左思小时候不但其貌不扬,身材矮小,而且看上去脑子也有些呆呆的,实在没人相信 他会在文学上或者其他任何事上有所成就。做御史的父亲就一直对他非常不看好,经常在 朋友面前说后悔生了这个儿子。  左思长大后,他父亲还对朋友讲:“唉,左思虽然成年了, 但他现在的知识和才能,还不如我小时候呢。
  ” 左思嘴上不说什么,心里却不服气,暗暗发奋。他看到当时流行的东汉班固写的《两都赋》和张衡写的《两京赋》,虽然佩服其宏大气魄,可也看出了其中华而不实、大而无当的弊病, 于是他决定自己写一篇同类型但更朴实的《三都赋》。
    左思先是广泛搜集资料,然后闭门 写作十年,文章始成。 一开始,因为左思名不见经转,文章并不被时人认可,当时的著名文学家陆机还讥讽 他的文章只配给自己盖酒坛子。不甘心的左思带着自己的文章前去拜见当时的著名文学家 张华,得到了赏识。
  张华还将左思的文章推荐给皇甫谧,皇甫谧也很欣赏,并亲自为之作序。   直到这时,《三都赋》的价值才被人发现,一下子广为流传。《三都赋》字数不少, 毛笔字又相当占纸,而且当时的纸刚刚发明,市面上可能本也不会太多,因此纸在短期内 涨价,想必并非夸张。
  后人便用“洛阳纸贵”来形容某人的文章写得了不得。