中世纪的史诗与荷马史诗有何不同?

全部回答

    中世纪史诗分为早期英雄史诗和后期英雄史诗。早期英雄史诗著主要反映了氏族社会末期部落英雄为民除害、为民造福的故事,受到基督教文化的影响比较少;后期英雄史诗主要反映的是封建国家形成过程中的社会生活,歌颂民族英雄保卫国家、抵御外侮的史诗,多有史实根据,带有浓厚的宗教色彩。
     荷马史诗被称为欧洲文学的老祖宗,是西方古代文艺技巧高度发展的结晶。兼两段时期的特点而有之。它既是人类童年的叙事诗,充满幻想和神话色彩,又反映了全体希腊人的社会生活与思想情操,它是古希腊人民生活的百科全书。
  荷马史诗一直被人们当作欧洲叙事诗的典范和古代史诗的楷模。   关于荷马史诗更详细的内容,你可以参考 。

    中世纪英雄史诗原先在民间口头流传,后来由教会神职人员用文字写定。早期英雄史诗大多反映氏族社会末期生活,歌颂部落英雄为民除害、为民造福的事迹,如盎格鲁·撒克逊族的《贝奥武甫》和芬兰的《卡列瓦拉》(又译《英雄国》)。
  中期的英雄史诗是封建国家形成时期的产物。史诗的主人公都是体现忠君、爱国、护教思想的英雄形象,主要作品有法国的《罗兰之歌》、西班牙的《熙德之歌》、古罗斯的《伊戈尔远征记》和德国的《尼伯龙根之歌》等。
     《伊利昂纪》(又译《伊利亚特》)和《奥德修纪》(又译《奥德赛》)是古代希腊的两大史诗,相传是由一个名叫荷马的诗人所作,故称荷马史诗。荷马史诗是古希腊文学辉煌的代表,两千年来一直被看作是欧洲叙事诗的典范。
   研究荷马史诗的专家们一般认为,这两部史诗记载的是古希腊长期流传的关于特洛伊战争的英雄传说的总汇。   两大史诗规模宏伟,内容丰富,极为广阔地描绘了由氏族社会向奴隶社会过渡时期希腊的社会生活和人们的精神面貌,对当时的社会形态、思想观念、宗教活动、田园耕作、体育竞技、家庭生活、商品交换、风俗礼仪等,都作了生动的描绘。
  荷马史诗对古希腊人来说具有百科全书的性质,他们从中吸取知识,接受教育。  在整个古典时期,史诗成了希腊教育和文化的基础。柏拉图在《理想国》里曾提到,荷马教育了希腊人。 荷马史诗又称为“英雄史诗”,这主要是因为史诗塑造了众多的英雄形象,并通过这些形象表现了那个“英雄时代”的英雄主义理想。
   史诗在题材处理及谋篇布局上显示了惊人的水平。  两部史诗都涉及10年时间所发生的事,但都是采取戏剧式的集中、概括和浓缩的手法,把故事集中在一个人物,一个事件和某一段时间上,从而把众多的人物、纷繁的情节和丰富的生活画面浓缩成一个严谨的整体。
  《伊利昂纪》把10年的战事集中在最后51天,在51天中又突出地描写关键的20多天,20多天中重点又是4天的战况。  在情节的布置上,整个诗篇围绕着阿基琉斯的两次愤怒而展开。
  《奥德修纪》把10年历险故事压缩在40天,具体又只写5天;结构上分两条线索:一条是海上历险,一条是家中求婚者的包围,两条线索互相映衬,更突出情势的紧急。荷马史诗卓越的结构谋篇艺术,历来为文史家所高度赞扬。
   荷马史诗对西方文学产生的影响,无论怎样估计也不会过高。   。