《荷马史诗》被称作“英雄史诗”吗?

《荷马史》被称作“英雄史诗”吗?

全部回答

    《荷马史诗》包括《伊利亚特》和《奥德 赛》,是欧洲文学史上最早的优秀作品,对后 世欧洲文学的发展产生了深远的影响。《伊利亚特》和《奥德赛》取材于公元前 12世纪至公元前11世纪间的特洛伊战争,描 写了希腊联军与特洛伊军长达10年的战争的 全过程。
  特洛伊战争故事经过一代代口头相 传,在公元前9世纪至公元前8世纪形成了文 学作品。  以此为基础,盲诗人荷马经过整理润 色,最后写成了两部情节完整、风格统一的史 诗。作品通过对古代英雄的日常生活和战时 生活的描述,鲜明地反映了氏族社会繁荣时期 的景象。
  《伊利亚特》描写的是斯巴达人和特洛伊 人的战争故事。斯巴达人使用木马计,里应外 合攻下特洛伊城。  《奥德赛》则描述了希腊联军将领、伊大 卡国王奥德修斯在战争结束以后,从海上漂流 回乡的10年间的经历。
  两部作品虽然反映的内容各有所侧重,但 作品共同的特点在于作者都以简洁鲜明的笔 触,刻画出了令人崇敬的英雄形象,因此被称 作“英雄史诗”。