日耳曼人是指现在哪个地方的人?日耳曼人的简介?

全部回答

    日耳曼人是欧洲的古代民族之一,公元前5世纪起,以部落集团的形式分布在北海和波罗的海周边的北欧地区,古罗马人称之为日耳曼人。条顿人是古代日耳曼人中的一支。公元前4世纪时分布在易北河下游的沿海地带。
  公元前2世纪下半叶,条顿人与日耳曼人中的另一支森布里人组成部落联盟,越过阿尔卑斯山脉侵入罗马帝国境内,从而揭开了日耳曼人与罗马人冲突的序幕,这是日耳曼人登上历史舞台的标志。  此后,条顿人大举向亚平宁半岛北部推进,公元前102年被罗马军队击溃,条顿人从此淡出了历史舞台,但日耳曼人却在继续发展,在公元4-6世纪的民族大迁移时期,这一时期日耳曼人分为南北两大支系。
  北支系在北欧地区扩充领域,他们是现代瑞典人、挪威人和丹麦人的祖先。南支系又分为东西两支。  东支包括哥特人、汪达尔人以及勃艮第人,在漫长的历史长河中,其族体和语言都融化在地中海沿岸各民族中。
  西支分为三个区域性集团:(1)北海沿岸集团,包括巴塔维人、弗里斯人、考肯人、盎格鲁人和朱特人等。前两者是现代荷兰人的祖先,后三者融合成盎格鲁-撒克逊人。(2)莱茵-威悉河集团。  其中的卡狄人为黑森人的祖先,另外的部落在公元3世纪融合成法兰克人。
  (3)易北河集团。其主体是斯维比人,斯维比人后演进为施瓦本人,这个集团的马科曼尼人和夸迪人最终成为巴伐利亚人。 在民族大迁移过程中,西哥特人在高卢南部和西班牙地区,以土鲁斯为中心建立第一个得到罗马帝国承认的"蛮族"王国--西哥特王国,东哥特人主要集中在意大利,勃艮第人南下罗讷河一带,建立以里昂为中心的勃艮第王国。
    6世纪初,后为法兰克王国所灭。汪达尔人经潘诺尼亚(今匈牙利)、高卢和西班牙进入北非。攻陷迦太基城,建立汪达尔王国。后为拜占廷所灭。差不多同时,住在日德兰半岛和今德国北方的盎格鲁、撒克森和朱特人渡海进入不列颠,建立许多小王国,使大不列颠进入了盎格鲁-撒克森时代。
  法兰克人则侵入高卢,克洛维建立了法兰克王国,后率军大败罗马军队于苏瓦松并定都与此,巩固了法兰克王国的统治。  另一支伦巴德人攻入意大利北部建立伦巴德王国,后为法兰克王国所灭。