为什么日耳曼人要大迁徙?

全部回答

     日耳曼人居住在古罗马帝国的北部地区。纪元初年,这些日耳曼人散居于多瑙河以北、北海和波罗的海以南、莱茵河以东合维斯瓦河以西的大约50万平方公里的土地上。 大约从公元前4世纪下半期开始,日耳曼人就开始进入罗马帝国的境内,掀起了民族大迁移的浪潮,这次迁移运动波及中欧、西欧、南欧和北非等广大地区,前后绵延200多年。
     其实,日耳曼真正迁移的原因,还要从中国谈起。秦汉之际,匈奴首领单于统一了匈奴各部落,势力逐渐强盛,并且统一了大漠南北的广大地区。
  到了西汉后期,匈奴内部分裂,分为南北匈奴。东汉和帝时,窦宪带兵出塞,次年击败匈奴,部分北匈奴被迫向南迁徙。  因此,引起了历史上一连串的民族大迁徙。 西迁的匈奴人途径中亚,进入欧洲。
  后来,他们占领了黑海北岸地区,将原来定居于此的日耳曼人中的东哥特人和西哥特人击败,东哥特人归附匈奴,而西哥特人只好西迁,并向罗马帝国皇帝求援。 而当时的罗马皇帝正在为帝国人口减少、兵力缺乏而忧心忡忡,于是欣然答应过河之后给西哥特人以土地和粮食,而且西哥特人必须交出武器,以他们的妻子和子女作为人质,去充当罗马帝国的雇佣军。
      被迫无耐,西哥特人必须接受这个条件。但事实上,罗马皇帝并未兑现最初的承诺。相反,他们把大量西哥特人贩卖为奴,这就激起了西哥特人的反抗。378年,双方在阿德里亚堡展开决战,罗马军队遭到惨败,皇帝阵亡。