刺猬可以饲养吗?

刺猬有什么药用价值吗?

全部回答

    刺猬的人工养殖 刺猬属哺乳纲、食肉目、刺猬科。皮为名贵中药材,心、脑、肝、胆均可入药,肉属野味。刺猬还可作观赏动物。随着野生资源的减少和需求量的增加,刺猬目前已供不应求。
   1.形态及生活习性 刺猬体小、,体长20—25厘米,尾长2厘米。头宽吻尖,眼和耳较小。  除吻尖和腹毛无刺外,全身长满硬棘刺。背部毛呈灰褐色,稠密;腹毛灰白色,松软。
  四肢短小,足和爪长,前肢锐利,适于掘土。刺猬喜栖息于平原、丘陵山地和荒野草地中,喜安静、怕光、怕声。昼伏夜出,嗅觉灵敏,天黑觅食。遇敌害时则缩成一团,保护自己。主食昆虫、幼鸟、青蛙及瓜菜等。   2.圈舍建造 圈舍应选安静处,分室内、室外两部分。
  室内为巢窝,铺放干草、秸秆等;室外为活动场所,建土堆或假山。圈舍大小可根据饲养数量而定。如果笼养,可用竹木制成笼柱,用铁丝网做笼壁。笼长、宽、高为80×80×50(厘米)。笼上有活动顶盖,木箱的巢内放一些垫草及食缸、饮水器。
    笼底为漏缝地板,便于清扫和冲洗。 3.繁殖 年满1岁的刺猬均有繁殖能力,每年可繁殖2胎,孕期60天,每胎产仔4~6只,初生重13-15克。刚出生的刺猬身躯光滑,棘刺粘附在皮肤上,出生后20小时左右软刺竖起,3天后软刺变硬、增多,10天左右睁眼,20天左右出牙并能行走,哺乳期40—50天,月平均增重100克左右。
     4.饲养管理 刺猬昼伏夜出,天黑觅食,应在傍晚一次性投喂饲料和清水。饲喂时将植物性饲料(如玉米)和动物性饲料(如剁碎的杂肉、内脏)按一定比例混匀现煮现喂。食盐添加量约0。
  5%,不可过量,以防中毒。野生刺猬饲养初期,动物性饲料应占日粮的70—80%,以后可酌情逐渐减少。  饲料必须新鲜、干净,瓜果蔬菜应洗净后饲喂。 5.疫病防治 鉴别刺猬是否健壮,一看棘刺光泽,二看体躯胖瘦,三看刺团松紧程度。
  主要疾病有胃肠炎,患病刺猬棘刺无光泽,行走无力,拉稀,拒食。可喂土霉素,每次 0。25克,日服3次。有皮癣个体,可外搽癣药膏、肤轻松膏。  有蛔虫病个体,表现食欲不振,困倦无力,可喂驱虫净,每次2片。
  若患肺炎,可口服土霉素。每次 0。25克,日服3次。 (辽宁省大连普兰店市养殖协会 惠恩举116200) 。