宠物刺猬如何家养

不是野生 是宠物刺猬家中饲养的习性  最主要是吃什么 什么时候喂食 然后住什么样的窝

全部回答

    刺猬属于杂食性的动物,野生的刺猬吃爬虫、小虫、坚果、蟋蟀, 还吃小蛇、鸟卵、小鼠等,在野外生活的小刺猬主要是靠捕食各种小型脊椎动物和无脊椎动物及果、草根、瓜等植物为主要的食物。
  如果要是家庭饲养的话,则可以考虑自配饲料,以粮食、肉类下脚以及副产品,青菜等按一定的比例配合饲养。  此外,蜗牛、甲虫、毛毛虫、蚯蚓等小动物还有一些水果也可以喂养。刺猬是夜行性的动物,因此在傍晚前后给它投喂饲料还有清水就可以了。
     刺猬每年要繁殖1到2次,妊娠期为35到37天,每胎产仔量为3~6仔。刚刚出生的幼仔身体为粉红色,具白色的软刺,眼睛还没有睁开,耳孔也没通,身体尚不可以卷缩。  刺猬有的冬眠的习性,在北京地区10月份则开始入眠,来年的3月底出眠,入眠之前贮存大量的皮下脂肪,可以达到体重的五分之一。
    如果要将野外刚捕来的刺猬进行人工驯养的话,动物的饲料要占食物的80%。以后可慢慢的减少,然后植物性食物的比重要增加。而且投喂的饲料必须要干净、新鲜、瓜果蔬菜要洗净以后再投喂。  如果是从市场上买来的瓜菜则应先放在水池里浸泡1个小时,然后洗净配喂,以防止农药中毒。
  与此同时,饲料的品种要多样化,饲料单一则会引起刺猬之间的相互咬斗或者是拒食。