有谁知道如何以管资本为主健全国有资产监管体系?

全部回答

     国有资产监管,要从管企业为主转向管资本为主,切实落 实企业经营自主权,减少对企业日常生产经营和决策的过多过 细干预,加快构建以出资关系为基础的经营性国有资产监管完 整链条。
  国有资产监管机构作为政府层面的出资人代表,要重 点管好资本投向、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安 全;国有资本投资公司、运营公司作为国有资本市场化运作的 专业平台,要自主开展国有资本运作,落实保值增值责任。
    改 革国有资本授权经营体制,政府授权国有资产监管机构对国有 资本投资公司、运营公司和其他监管企业履行出资人职责;国 有资产监管机构授权国有资本投资公司、运营公司对授权范围 内的国有资本履行出资人职责,形成国有资本流动重组、布局 调整的有效平台。
  打破国资监管分割现状,推进经营性资产统 一监管,加快推进党政机关、事业单位与所属企业脱钩,为在 更大范围内优化配置资源、提高国有资本运行效率创造有利条 件。  建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算管 理制度,逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提 高到百分之三十,更多用于保障和改善民生。