什么是“女儿红”“状元红”酒?

同是黄酒,怎么区别呢?

全部回答

    以前绍兴一带几乎家家都自己酿酒,好的酒会用雕花的坛子装着,称为花雕酒,埋在地下,遇到喜庆时拿来喝。 女儿红据说是一裁缝在妻子怀孕时埋下花雕酒,打算生了儿子办酒席时喝,因为生了女儿不高兴,就一直埋着没喝,直到女儿出嫁。
  时间久了,那酒非常好喝。以后再绍兴一带逐渐形成了生了女儿就埋花雕酒,女儿出嫁时拿来喝的风俗,这种酒就叫女儿红。    再后来生儿子的家庭也同样埋酒,这就就叫状元红。

   可见,好的黄酒装在雕花的坛子里,叫做花雕酒,女儿红、状元红则是储存年份较久的花雕酒。 目前市场的“状元红”是古越龙山绍兴酒公司以花雕酒为酒基,配以龙眼、枸杞、灵芝等物料,“具有营养保健功能的新一代黄酒”,已超越了传统意义上的黄酒。

酒的味道都差不多,只是酒精度有差异…

这两个各有别的意思,女儿红在以前是女儿出嫁的时候用来喝的,状元红是父母希望自己的儿子高中状元之后用来喝的,代表着希望自己儿子中状元。 如今:女儿红、状元红、花雕酒中时间比较长的是花雕酒,不过时间越长越容易仿冒,所以买的时候要注意!

听老辈人说的了 都是黄酒 用途不一 可以看到江浙人的智慧 可以说楼上的大多都对 女儿红 是嫁妆 因坛如雕花一般 故又名花雕(可见江浙婚俗) 状元红 是来自 状元楼资助一书生 中状元后 为酒所提 后状元楼开到了京城(状元楼在宋时汴京 明清民国北平开过)最早应该是宋朝得名