二战中日本为什么不入侵澳门

全部回答

    第二次世界大战中,日本几乎侵占了整个太平洋地区,中国沿海一带城市、东北地区均沦陷于日本帝国主义铁蹄之下,甚至连香港、广州湾(今湛江市)、越南等英、法占领的地区也不例外,为何弹丸之地的澳门日军始终未入侵呢? 16世纪初,葡萄牙占据了巴西。
  这里除了土著居民以外,人迹十分稀少,于是不少葡萄牙人迁移到巴西。  19世纪20年代,巴西虽然宣布独立,但与葡萄牙之间仍保持着传统的密切关系。到19世纪80年代,面积达800多万平方公里的巴西人口不过30万,葡萄牙本国人口亦仅有五六百万,都缺乏大量的劳动力。
  为开发巴西,当时的葡萄牙国王曾多次派员与清政府协商移民巴西,均遭清政府拒绝。  葡萄牙遂转而与日本商议,日本立即与巴西签订条约,商定每年迁移一定数量的日本人去巴西。到“二战”爆发前夕,巴西已有300多万日本人。
   日本发动全面侵华战争后,葡萄牙非常担心日本人侵占由葡萄牙占领的澳门,遂向日本政府发出照会:如果日本军队用武力侵占澳门,巴西则将已经迁往巴西的日本人全部遣送回日本。  日本政府考虑利害得失,于是决定不侵占葡萄牙占领下的中国澳门。