什么是过劳死?过劳死有什么征兆吗?

全部回答

匿名用户

    “过劳死”:过度劳累工作导致死亡。英文名Karoshi,源自日本,最早出现于20世纪七八十年代日本经济繁荣时期。过劳死并不是临床医学病名,而是属于社会医学范畴。简单来理解人体就像一个弹簧,劳累就是外力。
  当劳累超过极限或持续时间过长时,身体这个弹簧就会发生永久变形,免疫力大大下降,导致老化、衰竭甚至死亡。   根据日本过劳死预防协会提出的“过劳死的十大危险信号”你可以进行参考。
   1、“将军肚”早现,当你才处于30-40这个意气风发的年龄段时,却已经是大腹便便,极有可能是高血脂、脂肪肝、高血压、冠心病等疾病症状的征兆表现。 2、脱发,斑秃,早秃。年纪轻轻就出现一大堆头发脱落,甚至早秃的表现,这恰恰暗示这是工作压力大,或者精神紧张引起。
     3、记忆力开始减退,以前能经常叫出名字的人突然开始忘记了。 4、经常头痛,胸闷,耳呜,目眩,检查也没有结果。 5、频频去洗手间,如果你的年龄在30-40岁之间,上厕所的次数明显的异于常人,这说明消化功能和泌尿功能开始出现衰弱,要额外警惕。
   6、注意力不集中,集中精力的能力越来越差。   7、性能力下降。中年人过早的出现腰酸、腿痛,欲望降低,女子提早闭经,都是身体衰退的首要信号。 8、心算能力越来越差。 9、睡觉时间越来越短,醒来也感到不解乏。
   10、在做完某件事情后,经常会事后出现后悔的反应,而且容易生气,烦躁,悲观,抑郁的症状。

    “过劳死”最简单的解释就是超过劳动强度而致死,是指“在非生理的劳动过程中,劳动者的正常工作规律和生活规律遭到破坏,体内疲劳蓄积并 向过劳状态转移,使血压升高、动脉硬化加剧,进而出现致命的状态”。
    “过劳死”的一般征兆如果经常出现以下情况就要留意您可能已经“过劳”了:容易疲倦、眼睛疲劳、眩晕、颈肩僵硬、早晨起床有不快感、睡眠不良、便秘、心悸气短、心烦意乱……一般在真正发病前都会有短暂的胸前区剧烈疼痛的心绞痛的典型症状,伴有出汗,出现短时间的胸闷……“过劳死”易发人群:有钱有势的人,特别是只知消费不知保养的人有事业心的人,特别是称得上“工作狂”的人有遗传早亡血统又自以为身体健康的人几乎没有休闲活动与嗜好的人自我期望高,并且容易紧张者长时间睡眠不足者公务员、新闻从业人员、教师、科技人员是“过劳死”重发人群。