王羲之学书内容是什么?在绍兴云门寺也看到一篇就是看不懂也不知道是谁写的,这云门寺...

王羲之学书内容是什么?在绍兴云门寺也看到一篇就是看不懂也不知道是谁写的,这云门寺说是兰亭序的珍藏之所,不过我看怎么也不像,王羲之学书与绍兴云门寺有什么关系?

全部回答

    临池学书晋王羲之,字逸少,旷子也。七岁善书,十二见前代《笔说》于其父枕中 窃而读之。父曰:“尔何来窃吾所秘”,羲之笑而不答。母曰:“尔看用笔法?” 父见其小,恐不能秘之。
  语羲之曰:“待尔成人,吾授也。”羲之拜请:“今而用之,使待成人,恐蔽儿之幼令也。”父喜,遂与之。  不盈期月,书便大进。卫夫人见,语太常王策曰:“此儿必见用笔诀,近见其书,便有老成之智。

  ”流涕曰:“此子必蔽吾名。” 晋帝时祭北郊,更祝版,工人削之,入木三分。三十三书《兰亭序》。三十七书《黄庭经》。书讫,空中有语:“卿书感我而况人乎!吾是天台丈人。”自言真胜钟繇。  羲之书多不一体。