简述荷马史诗所反映的时代

同上

全部回答

    荷马史诗包括《伊利亚特》和《奥德赛》,是研究古希腊社会的珍贵文件,它反映的时代是古希腊从氏族社会向奴隶制社会过渡时期。两部史诗的内容都与特洛亚战争有关。这场战争发生在公元前12世纪初,当时,希腊社会正处在原始公社制向奴隶制过渡时期。
  奴隶制已经萌芽,古代的氏族组织已经开始瓦解,居民已有贵族、自由民和奴隶之分。  在这一时期,部落间为了争夺奴隶、家畜、财产,经常发生战争。特洛亚战争就是希腊人为夺取那里的财富而发动的战争。
  史诗比较全面而真实地反映了这一时期古希腊的社会生活,其思想内容异常丰富。