存放绿茶有哪些要注意的?

全部回答

     绿茶对于人体有诸多的好处,不仅清凉可口,而且还能 起到防辐射的作用,对于都市电脑一族来说,是非常不错的 饮品。不过对于绿茶的储存,大家还需要注意一些事项。 (1) 要注意防潮。
  绿茶茶叶是一种疏松多孔的亲水物 质,因此具有很强的吸湿还潮性。存放绿茶,相对湿度要控 制在合理的范围内,如果太过于湿润,茶叶就容易发生霉变, 进而酸化变质。   (2) 不要放到阳光直射的地方。
  绿茶的茶叶遇到阳光会 促进绿茶茶叶色素及酯类物质的氧化,能将叶绿素进行分 解。贮存在玻璃容器或透明塑料袋中的绿茶茶叶,在受到日 光照射后,茶叶内在物质会起化学反应,就会使绿茶茶叶品 质变坏。高温会加速绿茶中的叶绿素降解,叶绿素就是使茶 叶青翠的物质,翠绿的茶叶就会变成暗褐色,茶叶就更加容 易变陈变质。
     (3) 尽量与氧气隔绝。因为绿茶中的叶绿素、维生素C 等物质容易与空气中的氧结合,发生氧化,氧化后的绿茶冲 泡时不仅颜色会发生改变,营养价值也会大大降低。 (4) 避免储存空间有异味儿。
  绿茶中的一些化合物成分 生活环境极不稳定,很容易吸收周边的异味。如果将茶叶与 有异味的物品混放贮存,茶叶就会吸收异味而且无法去除。   总之,茶叶要放到阴凉干燥的地方储存,要注意茶叶开 封后尽快饮用。