枣幼树期应该怎样修剪?

全部回答

     开花前 对当年萌发的发育枝进行摘心,以促使花芽分化和开花结果。对 于多余无用芽在萌芽后应及时抹除,对于生长过旺的植株和枝, 在花期环割,以提高坐果率。具体整形修剪方法如下: 树形的培养定植后当年或定植后的第2年定干,定干时间 应在早春发芽前进行,定干后应将剪口下的第一个二次枝从基部 剪除,以利于主干上的主芽萌发的枣头培养成中心领导枝。
    接下 来选择3〜4个二次枝各留1〜2节进行短截,促其萌发枣头,培 养第一层主枝。对第一层主枝以下的二次枝应全部剪除,以节约 养分消耗,加速幼树的生长发育。定干高度一般为40 ~ 80厘米。
   主、侧枝的培养枣树定干后的第二年,应选一生长直立强 壮的枣头做中心领导枝,在其下部选3〜4个方位好、角度适宜的 作为第1层主枝,其余的可剪去。  第3年,中心领导枝在60 ~80 厘米高处进行短接并剪除剪口以下第1个二次枝,利用主干主芽 抽生新的枣头,继续做中心领导枝。
  接着再选和第1层错落着生 的2〜3个二次枝各留2〜3节短截,培养第二层主枝。以后,以 同样的方法培养第3层以上主枝。形成主干疏散形树冠。 结果枝组的培养结果枝组的培养总的要求是枝组群体左右 不拥挤,个体上下之间不重叠,并均匀地分布各级主、侧枝上。
     随着主、侧枝的延长,以培养主枝的同样手法,促使主枝和侧枝 萌生枣头。再依据空间大小、枝势强弱来决定结果枝组的大小和 密。一般主、侧枝的中下部,枣头延伸空间大,可培养大型结果 枝组,当枣头达到一定长度之后,及时摘心,使其下部二次枝加 长加粗生长。
  生长势弱,达不到要求的枣头,可缓放1年进行。     主、侧枝的中上部,枣头延伸空间小,为保证通风透光条件,层 次清晰,应培养中型枝组。生长弱的枣头,可培养成3〜4个二次 枝的小型枝组,安插在大、中型枝组间。
  多余的枣头,应从基部 剪除,以节约养分,防止互相干扰。以后随着树龄的增大,主、 侧枝生长,仍按上述方法培养不同类型的结果枝组。