板栗幼树整形怎么修剪?

全部回答

    幼树整形修剪。幼树整形修剪就是培养牢固合理的树体结 构,为早实、丰产、优质创造条件。 ①合理定干:低干、矮冠具有成形快、结果早、适于密植、便 于管理、产量高等优点。因此,幼树定植成活后,萌芽前应在 80〜100cm饱满芽处剪截定干。
  但需因地制宜,间作栗园定干宜 高,可为120〜150cm; 土质肥沃的园地定干宜高一些,反之则 稍低。   ②选留主枝:主干分层形一般全树主枝数目5〜7个,树高不 超过5〜7m;定干后,剪口下萌出的新枝,选留上部生长健壮、直 立的枝条作为中心干,下部再选3个方位、角度均好、生长健壮的 枝条作为第一层主枝。
  第二层主枝选留2个,要求与第一层主枝交 错插空排开。第三层主枝1个。  板栗喜光,层间距宜大,笫一层与 第二层主枝间保持1〜1。2m距离,第二、第三层主枝间距离0。8〜 lm,层内主枝间为30cm左右的距离。
   ③选留侧枝:随着主枝向外延伸,对主枝两侧斜下方生长的枝 条,本着合理占据空间,不影响主枝生长,有利结果的原则选留侧 枝。第一层主枝上的第一侧枝距中心干60cm左右,第二侧枝距第 一侧枝对面40〜50cm处着生,第三侧枝与第二侧枝距离50〜 60cm。
    第二、第三层主枝上侧枝数量可适当减少,而且侧枝间距 离也可缩小,防止因树冠上部过大而遮阴,影响下部光照。在幼树期间,除按树体结构随树整形、造就比较合理的树体骨 架外,为促进迅速生长,增加营养面积,早结果,应及时疏除徒长 枝、密集枝、病虫枝,减少营养消耗,其余枝条应尽量保留,充分 占据空间,切忌对幼树采取清膛、清枝过重的传统修剪方法。
    因 此,在幼树整形期间,除生长过强的枝条外,一般不行短截,利用 顶芽枝向外延伸,构成骨架扩大树冠,而对三叉枝、四叉枝和轮生 枝进行修剪,防止竞争,以免出现主从关系不明、“掐脖”、树形紊 乱等现象;对生长量过大的枝条,夏季应进行摘心,促生分枝,防 止枝条下部缺枝裸露,增加枝叶面积,加速成形,并及时向结果方 面转化,达到早实丰产的目的。