桃树幼树期怎样修剪?

全部回答

    定植后4~5年幼树生长逐渐转旺,形成大量发育枝、徒长 性果枝、长果枝和副梢果枝。修剪的主要任务:尽快扩大树冠完 成基本树形,缓和树势促进早丰产。1。骨干枝修剪以适度轻剪长放为原则,并结合调整骨干枝开张角度和均衡生长势。
  主枝修剪:剪截长度随生长势强弱而定,幼树和初结果树树势 逐渐转旺,剪留长度应相应由短加长,例如,粗度为1。  5~2。5cm剪 留长度为35 ~70cm。为调节主枝间的平衡,对强枝要短留、弱枝 长留。
  侧枝修剪:剪留长度比主枝短,剪留长度为主枝剪留长度的 2/3 ~ 3/4 02。枝组培养和修剪主侧枝外围及其两旁培养中大枝组,可将壮枝留30~40cm剪截,使发生健壮新梢逐年扩大,占据空间。  但应注意不能超过 侧枝生长势。
  培养内膛中大型枝组有2种方法。一是先放后截,即将徒长性果枝或徒长枝长放,并压弯扭 伤,缓和生长,翌年冬剪再缩剪至基部果枝处;二是先截后放,即冬剪时留20~30cm重短截,第二年夏季 摘心控制,冬剪时去强留弱、去直留斜,以培养枝组。
  3。  结果枝修剪果枝适当长留或缓放以缓和枝势。徒长性果枝、长果枝剪留 30 ~40cm,或缓放不剪,待结果下垂后部发枝时再缩剪。中短果 枝可不截。疏除无用直立旺枝和过密枝。
  尽量利用副梢果枝结 果,提高初果期产量,也是缓和树势的有效方法。