山楂幼树如何整形修剪?

全部回答

    山楂树形Ji1楂干性强,层次明显,由于结果多在枝顶, 连续结果能力强且成枝力弱,以主干疏散分层形和自然开心形为 丰产树形。主干疏散分层形:干高60cm左右,主枝6〜7个分3层排 列,第一层3个;第二层2个并与第一层错开,两层间距80〜 100cm;第三层1〜2个与第二层错开,二三层间距60〜80cm。
     主枝上的侧枝要互相错落着生。山地也可整成两层主干分层形。自然开心形:干高40cm,主枝3〜5个,在主干上着生3〜4 个,斜向上生长,每主枝2〜3个侧枝交叉分布。也有的中心干 向上生长后封顶形成1〜2个主枝,倾斜生长。
  2。幼树的整形修剪方法幼树整形修剪的原则是:“低干矮 冠,分层疏散,多留辅养,控制偏冠。  ”幼树栽植后萌芽前定干,干高60〜80cm,自然开心形60cm, 主干分层形80cm,萌芽后选留做主枝的芽后,其余抹除。
  各级延长枝中短截,促进发枝和延长生长,增加枝量。对其他强旺枝,有生长空间的在春秋梢交界处截,促进萌芽抽枝;不 缺枝的地方可缓放,拉枝或环割,缓和生长势。  辅养枝多留,缓 放成花。
  山楂树易偏冠,修剪时应注意留芽的方向。幼树不宜多疏 枝,可增强夏剪来缓和树势。