樱桃树幼树怎么修剪?

全部回答

    在甜搜桃的幼树时期,主要是将牢固的骨架建立起来。在整形 的基础上,修剪各类枝条的程度都要轻,除将一些过密、交叉的乱 生枝适当疏除外,中等枝和小枝要尽量多保留一些,一年生枝要轻 短截,促发较多的分枝,以利于骨干枝的生长。
  根据枝条的生长强 弱和着生位置来决定三至四年生的幼树、主侧枝的侧生枝和延长枝 的短截程度。  40〜50厘米为一般情况下延长枝宜剪留的长度,为了 利于枝条的均衡生长,侧生枝宜短些。
  一般延长枝只留外芽,如果 是枝条直立性较强的品种也可以留里芽,待第二年冬剪时将里芽剪 除即可。为了开张角度,抑制其过旺生长,可以利用外芽当延长枝。 为了利于提早结果和早期丰产,防止内膛空虚,树冠内的各级枝上的小枝,基本不需要动,以使其尽早形成果枝。

    对幼树进行整形时,还要注意树势的平衡,保证各级骨干枝之 间分明的从属关系。当主、侧枝出现不均衡时,要扶弱压强,回缩 过强的主、侧枝,用下部的背枝作主枝头,适当重剪延长枝,这样 可以使树势逐步达到平衡。