私自生产烟花爆竹 违法吗?

全部回答

    烟花爆竹的生产、运输、存放,每一个环节都关系到生产安全、公 共安全,法律对此有严格的限制和控制。村民如果没有生产、经营烟 花爆竹许可证、执照而私自生产、经营是违法的,情节严重如可能构成 犯罪。
  《国务院办公厅关于加强烟花爆竹生产经营安全监會管理和清理整顿的紧急通知》要求,要对有烟花爆竹生产经营活动的县、乡 (镇)、村逐个进行全面、深入、彻底的大检查和清理整顿。  重点查封无 批准文件、无生产(销售)许可证、无营业执照的非法生产经营点,并彻 底收缴、销毁其生产加工设备和成品、半成品及原材料,从产查处涉案不法人员,构成犯罪的,要依法追究有关人员的刑事责任,对有烟花爆竹生产资格的企业,也要做到“三不放过”,即事故原因没有查清不放过,事故责任者没有严肃处理和广大职工没有受到教育不放过,没有防范措施不放过。
    村民发现有私自生产烟花爆竹的,应及时向公安 机关或当地政府报告。