私自制造烟花爆竹并引发爆炸该如何立?

私自制造烟花爆竹并引发爆炸该如何立案

全部回答

    你好, 根据《中华人民共和国民用爆炸物品管理条例》的规定,非军用的烟花爆竹及含有烟火药、黑火药的制品均属民用爆炸物品管理范畴。对于非法制造、买卖、运输、邮寄、储存以烟火药或者黑火药为原料的烟花爆竹(包括成品、半成品、引线等),其中烟火药或者黑火药的数量达到《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定标准的,可以依法追究刑事责任。
     至于具体怎样定罪,还要看事件的具体程度,比如制作的多少、品种,引发爆炸所引起的经济损失和人员伤亡情况等。