盐腌等食品中有哪些有毒 有害物质?

烟熏、煎炸、烘烤、盐腌等食品中有哪些有毒 有害物质?

全部回答

     采用不同技术对食品进行加工,如烟熏、煎炸、烘烤、盐 脆、尚温杀菌、辅照杀囷、冷冻和罐装等,极大地拓展了食品 的应用潜能,改善了食品的外观和质地,提高了食品的可利用 度和消化度,增加了食品的风味,杀灭了有毒的微生物,使有 毒物质如酶抑制剂、凝集素和过敏原等失去毒害作用。
     但是,这些加工过程也会引起食品成分的变化,如煎炸、 烘烤、焙炒、熏制过程常常可以造成食品氨基酸、蛋白质、 糖、碳水化合物、纤维素和脂类等营养成分的破坏,甚至还可 能产生有毒有害的致癌物质,如多环芳烃、杂环胺和N-亚硝 胺等。
  动物食品烤制过程中所滴下的油滴中致癌物苯并[a] 芘的含量高于动物本身含量的10〜70倍。  食品加工过程中产 生的致癌物可使人患癌的几率提高,这在许多癌症高发区的食 品分析中已经得到了证实。
  如我国胃癌和食管癌髙发区的居民 就有喜食烟熏肉和腌制蔬菜的习惯。 此外,在食品加工过程中,使用的容器、管道、设备、机 械运输材料、包装材料等也可能对食品产生污染,导致一些外 来的有毒有害物质混进食物,从而发生一些食品污染事件。
    如 日本的“米糠油”事件就是由于容器管道泄露的多氯联苯对 食品造成污染而引起的中毒事件。