为什么古代女犯人难保自身清白?

全部回答

     古代的女犯,特别是那些重要的的女犯人,除去同男犯人一样受到羁押、刑讯拷 掠,任人盘剥之外,还常常遭到好色的胥吏、皂隶、狱卒们的凌辱,任意被他们奸淫, 形同免费妓女,成为封建黑牢中苦难最深的囚徒。
   本来,封建法律对于女犯收监与监禁等,都有专门的条文,采取了慎重的态度。  如 汉代法律规定,妇女非本人犯法,只是因为连坐等原因而被判刑的,不能拘捕监禁。要 拘讯女犯人时,就在其本人的住所审问,其后各朝直至宋代,都在律条中有相同或类似 的规定。
  《大明律》更进一步定为;妇人除犯死罪和奸淫罪需要入监外,其余犯罪者都 交其丈夫或别的保人看管,以备随时听候传唤。  而且明、清法律还规定:奸淫女犯的, 杖一百,徒三年;强奸女犯的,处绞刑。
  看起来对女犯人有法律条文保护,实际上这些 纸上的东西很难禁住那些好色之徒。以清代为例:凡要收监的女犯,均由衙门中的官媒 婆看管,如果哪个稍有姿色的女犯被胥吏、衙役们盯上,他们会随时对其奸淫,官媒婆 大都采取来者不拒的态度。
      这倒不是她们不尽职守,因为官媒婆有不少事有求于胥吏、 衙役们,也就拿这点看管权力作了交换条件。所以,女犯们一旦入监,很难保持自身的 清白,她们除去要遭受“凉臀”之类的凌辱外,还会受到衙门中好色之徒的任意奸淫。
   女犯们遭到这种苦难,一般都不敢申诉,否则会招来官媒婆的毒打,或者受到施暴者的 报复,只好默默地忍受下来。