新妈妈产后自我调节情绪的方法是怎样的?

妈妈产后自我调节情绪的方法是怎样的?

全部回答

     不良情绪只有主动调节才能被消除,所以新妈妈要有调节自身情绪的自觉性,还要懂得怎么去调节,休息、运动、食疗、看幽默笑话都可以缓解新妈妈的不良情绪,帮助彻底释放压力。 1。
  把压力移交出去,给自己放个小假 新妈妈生产以后,生活的重心就完全放在宝宝身上,从而放弃了自己的喜好,很容易变得压抑。  况且照料宝宝是非常耗费精力的事情,新妈妈的休息睡眠也无法保证,在睡眠不足的情况下也会变得暴躁易怒。
  所以新妈妈可以在感觉厌倦、疲累的时候,把宝宝交给信赖的人照顾几个小时,自己出去走走,会会朋友或看场电影,让自己放松、休息一下,以缓解紧张焦虑的情绪。 2。转移注意焦点 产后的妈妈容易钻牛角尖,受了委屈,就会沿着委屈的情绪一直深入,最终导致这种委屈郁结在胸,无处释放。
    新妈妈这时候可以试着转移注意力,在受到委屈的时候,有意识地忘掉让你感觉委屈的事,转而去关注别的事物,这样做就能使你很快从不良情绪中脱身出来。 3。听听音乐、看看笑话减轻压力 缓解压力,培养好情绪的方法有很多种,只要新妈妈愿意,总能找到适合自己的。
  可以试试听音乐、看笑话。  播放一些舒缓的音乐,心情也会随着音乐放松下来;或者阅读一些幽默感较浓,积极向上的笑话书,如童言童语、校园笑话等,这些书往往妙语连珠,新妈妈看了之后,心情大多数可以转好。
   4。把不良情绪宣泄出来 情绪需要宣泄,无论高兴还是悲哀,尤其在感觉压抑的时候。所以新妈妈如果有不良情绪,要及时宣泄出来,不要让坏情绪累积,以避免产后抑郁。  不开心时,可以跟亲近、信任的亲人、朋友倾诉自己的感受,取得他们的体谅和安慰,从他们的安慰中你能感受到他们对你的关心,也就能使自己的心情好起来。
  另外,还可以通过运动、唠叨、砸枕头等方法宣泄不良情绪。 5。学会自我欣赏,给自己鼓励 有的新妈妈本身有自卑倾向,对自己是否能够带好宝宝、是否能够当一个合格的妈妈不自信。    这个时候妈妈要给自己多一点鼓励,多看自己的优点,多欣赏自己,要坚信你有能力了解自己的宝宝,并能给他最好的照顾。
   但是,所有的方法都需要妈妈自觉行动才能见效,因为这个是你精神上、心理上的问题,别人在外部无从着手。妈妈要自觉地意识到自己的情绪问题,并主动去寻求改善的方法,才能让自己克服产后的坏情绪。