罐式锻烧炉的燃烧特点是怎样的?

全部回答

    燃烧实质上是一种快速的氧化反应过程,要使燃烧稳定进 行,连续不断地供给足够的空气并使其中的氧与燃料接触良好是 燃烧的先决条件。罐式锻烧炉的燃烧是在火道中进行的,燃料在截面狭窄(215mmX470mm)、通道细长(24〜32m)、迂回曲折(各层火 道首尾相连)的火道内燃烧,空气量和供给方式以及与燃料混合 的方式是组织燃烧的关键。
    这是因为火道结构和工艺要求对燃烧 方式的唯一选择是必须采用长焰燃烧,即燃气在烧嘴内完全不与 空气混合|喷出后靠扩散作用进行边混合边燃烧,其燃烧速率较慢,但火焰较长,沿火焰长度方向上温度分布比较均勻。
  为了取 得较长的火焰和较高的温度,在炉中部各层火道加入多次空气, 以提髙燃烧强度,延长高温煅烧带。  虽然罐式炉是火道内燃烧间接加热罐内原料,火道内出现强 氧化气氛不会氧化炭质原料,但火道内给入或存在大量过剩空 气,因此依靠调整燃料量的多少来控制温度、实现短焰燃烧的方 法是不可取的,因为过剩空气不仅没有参与燃烧,而且带走了火 道内的热量,还增加了排烟系统的负荷。
    经过预热后的空气比冷空气更容易与燃气混合并燃烧,升温 速率也较快,因此,在温度允许的情形下,应首选预热空气参与 燃烧。