烟煤和无烟煤有何区别

全部回答

  无烟煤是煤化程度高的煤,挥发分低、密度大,燃点高,无粘结性,燃烧时多不冒烟;烟煤是煤化程度高于褐煤而低于无烟煤,其特点是挥发分产率范围大,单独炼焦时从不结焦到强结焦均有,燃烧时有烟。 挥发分是煤分类的重要指标。
  煤的挥发分反映了煤的变质程度,挥发分由大到小,煤的变质程度由小到大。如泥炭的挥发分高达70%,褐煤一般为40~60%,烟煤一般为10~50%,高变质的无烟煤则小于10%。 。

烟煤相比较无烟煤,在燃烧的过程中,烟煤的烟气量生成要比无烟煤的烟气生成量大很多。