糖醋软熘黄河鲤鱼的做法是什么?

全部回答

    糖醋软熘黄河鲤鱼主料:鲤鱼800克。 辅料:淀粉(蚕豆)8克。调料:盐5克,醋30克,黄酒20克,白砂糖100克,姜汁15克,小葱10克,花生油80克。 制法:1。将黄河鲤鱼宰杀,去鳃、鳞、内脏,洗净,两面解成瓦垄形花纹备用。
  2。炒锅置旺火,添入花生油,六成热时将鱼下锅炸制,连续顿火几次。  3。待鱼浸透后,再上火,油温升高后,捞出鱼滗油。4。净炒锅置旺火上,添入清汤400毫升,放进炸好的鱼,加白糖、醋、黄酒、精 盐、姜汁、葱花,旺火边熘边用勺推动,并将汁不断撩在鱼上。
  5。待鱼两面吃透味,勾入湿淀粉,汁收浓时,将炸鱼时滗出的热油适量下入, 把汁烘成活汁,将鱼带汁装盘。  特点:色泽柿红透亮,油重而融和,利口而不腻,甜中透酸,酸中微咸,鱼肉鲜嫩。
  注意事项:1。必须选用鲜活的黄河鲤鱼,将鱼去鳞挖鳃,从鱼腹外边顺长开3厘米 左右长的口,取出内脏,注意取内脏时不要碰破鱼胆(以防胆汁沾在鱼 肉上,使鱼肉变苦),洗净备用。2。炸鱼时要用勺子往鱼上浇热油,并在炸制过程中顿火数次,以使鱼 炸透。
    3。焖时要旺火开锅,后移至中小火慢焖,并用勺将汁向鱼身上撩,以使其 入味均匀,并不时晃动铁锅,防止鱼巴锅。4。因有过油炸制过程,需多备一些花生油。