为什么工作中忌眼高手低?

全部回答

    眼高手低的人往往都会比较浮躁, 现实生活中眼高手低的人不在少数,他们不屑于做一些 小事情,总想着自己要去做轰轰烈烈、惊天动地的大事情。这些在刚参加工作的新人身上体现 得尤为明显,他们通常都会对事务性的工作不屑一顾。
  要么说工作与自己所学专业不对口,要 么说做这些工作就是大材小用,委屈了自己的才华,但真正给他重要工作的时候,他又没有能力 把工作做好, 执行到位。  在一个高档的写字楼里,有一个外貌酷似某位演员的年轻女孩在开电梯。
  人们在上下 班乘坐电梯时,总会时不时地悄悄谈论她像女演员,但她一直都是默不作声。一 天 ,正值下 班高峰时间,电梯里的人们又开始谈论这件事情,有人对这位姑娘说:“说实话,你长得太像 某某演员了,真 的 , 为什么不去试试演电影呢?”他的言外之意就是, 开电梯太委屈她了。
    但 是 ,这时这位姑娘终于忍不住开口说话了 :“先 生 ,您说的那位演员我是知道的,平心而论她 只是位三流的演员,但是我却是一名一流的电梯工,不是吗?”听了女孩的回答,电梯里顿时 鸦雀无声,从此以后,乘坐电梯时,再也没有人议论此事了。
  还是那句话,所有的工作都值得我们用心去做, 没有贵贱之分, 没有高低之别, 劳动就会有 收获,把工作做到位就值得人们尊敬,因为他在创造价值。  工作中,不管是什么岗位,不管做什 么事情,正确的做法是,踏踏实实工作,从小事做起,把所有的事情都执行到位。
   不管是做什么事情,都应该首先把自己做事的心态摆正。无论是一项多么宏大的工程,都 可以把它分解成细小而具体的小事。要想做成大事情,就必须要把分解后的每一件小事情都执 行到位,正所谓不积小流无以成江河。
    所有的事情都需要从零做起,只有打好基础,才能最终取 得成功,基础工作执行不到位的人,其他的工作永远也不会做好,同样,不能做小事的人是不可 能做成大事的。 一位刚刚从国外读完MBA的青年,凭借自身的优越条件,回国不久之后便毫不费力地进了 一家外资企业。
  但 是 ,在 工 作当中 ,老 板 却 总 是 把 一 些 “鸡毛 蒜 皮 ”的小事交给他来 做 , 为此 ,他非常不满意。  一 次 ,在公司计划书的招标会上,他认为自己做大事的机会到来 了,于是把自己精心准备过的材料交了上去,接着就在等待老板的赏识。
  不过, 没想到几天 之 后 ,他却收到了人事处的解聘通知书。经过打听,原来因为他平时总是不在乎那些鸡毛蒜皮的小事,做事情总是马马虎虎、敷 衍 了 事 ,把计划书中的“进口”误写成“出口”。  因为态度不认真,犯下这种低级错误的人怎 么能够得到老板的重用呢?“纸上谈兵”很多人都会,就说说而已,长了嘴谁还不会说上一两句好听的话,抒发几句豪 言壮志啊,但是这样的人永远无法取得成功。
  为什么华盛顿、林肯这样的伟人永远只会是少数。 在世界的任何角落,都会有着成千上万个和他们一样富有理想的人,但是大多数都因为眼高手 低的毛病,他们的梦想还没来得及实现便被扼杀了。   现在,很多刚走出校园的大学生,都怀有很崇高的理想,他们想凭借自己的学识干一番大事 业。
  但是, 现实是残酷的,它来不得半点虚假,你看不起工作,工作同样也会选择拋弃你。武汉某高校2008届毕业的小刘,在毕业一年多之后,仍 然还在待业的大军当中,他也 没有参加考研,整天就是“闲”在 家 里 ,除了上网、找 同 学 玩 ,就是看电视、睡觉Q其 实 ,小刘 并不是找不到工作,而问题是工作环境差,工资低的工作他不愿意干,而工资高、待遇好的 单位又看不上小刘,渐渐地小刘成了待业者、啃老族。
    他在校期间学习成绩不错,各种证书也拿了很多,但是毕业二年来, 换了好几家工作单 位 ,在每家单位工作的时间都不长,有的试用期还没完就辞职了,有的是被公司解雇了。原 因在于,小王认为自己比较优秀,不应该做一些基础性的事务性工作,不愿意从基层做起。
   很多时候,那些他看不起的工作只是草草完成,根本不能够执行到位。  工作一段时间不能 够取得相应的成绩,当然没有取得成功的满足感和成就感,自然体会不到工作中的乐趣,时 间一长要么因为工作执行 不 到 位 被 公 司 解 雇 ,要 么 因为“实现不 了 自 身 的 价 值 ”而自动 辞职。
  当这些人对工作感到厌倦的时候,便对自己说:“如此枯燥、单调的工作,如此毫无前途的职 业,根本不值得我去付出心血!”当他们遇到工作上的困境时,通常会说:“这种平庸的工作,做 得再好又有什么意义呢?”渐渐地,他们开始轻视自己的工作, 开始厌倦生活。
     其实,我们应该既要在心中树立一个远大的理想, 还要在实际生活中脚踏实地,衡量自己的 实力,不断地调整自己的方向, 这样才能不断地接近并达到自己的目标。你正在从事的职业和 手边的工作,就是孕育你成功的土壤,只有把这些工作做得比别人更正确、更专注、更到位,才有 可能成就非凡的人生。
    也唯有如此,才能够成就自己一生的大业。