如何把优化发展城市群和提升中小城市小城镇结合起来?

全部回答

     从世界城市发展的经验看,城市群的地位和作用十分突 出,一些重要的城市群已成为参与国际竞争、带动周边发展的 重要平台。我国推进新型城镇化,应当把城市群作为一种重要 形态,这有利于解决中心城市无限扩张带来的缺陷,也有利于 大中小城市和小城镇协调发展。
  优化发展城市群,重点是密切 城市群内各城市的联系,打破行政壁垒、市场壁垒,有序推进 基础设施和基本公共服务同城化,实现协同共进。  现在这方面 的问题不少,比如不同城市之间存在断头路,同一张速通卡 (ETC)在不同地区走不通,这种状况必须尽快改变。
  国务院有 关部门正在编制跨省区域的城市群规划,规划出台后各地应落 实好。 由于多方面的原因,目前国内特别是中西部地区中小城市 功能普遍偏弱,小城镇发育不足,不利于城镇体系功能的发挥, 这就需要加快提升地级市、县城、中心镇等产业和人口承载能 力。

    要发挥好比较优势,培育和发展一批资源加工、商贸物流、 文化旅游、边境口岸等中小城市和小城镇。现在,中西部有些 地方把生态移民、扶贫攻坚与小城镇建设结合起来,这是因地 制宜推进城镇化的一条有效路径。