宇宙线是普通的射线吗?

全部回答

    一提到宇宙线,我们便感到一种莫名的神秘感,那么这种宇宙线到底 是什么呢?宇宙线是一种来自宇宙的高能粒子流,包括带电、不带电的粒 子及各种射线。 宇宙线是20世纪20年代发现的。
  最初发现的宇宙线只是带电粒子, 其中有电子,即射线、质子等;后来又发现X射线和许多其他粒子。  宇宙 线是天体活动形成的,如超新星的大爆炸、脉冲星、某些核电星系核、类 星体等。
  宇宙线的能量很高,但辐射强度低,非常有利于科学研究,是粒子物理和天文学家们竞相研究的对象。宇宙线的研究对天文、粒子物理、 材料、环境等有着重要作用和影响。