怎样证明宇宙线是带电粒子?

全部回答

     1925年,美国物理学家罗伯特• A。米利肯( Robert A。 Millikan, 1868—1953 )把验电器降低高度,放入湖里,他捡测到了与维克托•弗朗茨•赫斯在气球实验 中已经发现的同样强度的放射线。
  他是第一个称这种放射线为“宇宙线”的人,但 是并不知道它们是由什么成分构成的。  1932年,美国物理学家阿瑟•霍利•康 普顿(ArthurHollyCompton, 1892—1962 )在地球表面的多个地方测量宇宙线辐 射,发现在高纬度地区(北极和南极方向)的宇宙线辐射比在低讳度地区(赤道友 向)的更强烈。
  他认为,地球磁场正在影响宇宙线,使它们偏离赤道并朝向地球磁 场。  由于现在已经证实电磁反应会对射线产生影响,那么毋庸置疑,宇宙线就是带 电粒子。