首先发现宇宙线的人是谁?

全部回答

     美籍奥地利天文学家维克托•弗朗兹•赫斯(Victor Franz Hess,1883—1964) 对科学家已在地下和地球大气层里发现的神秘放射线非常感兴趣。这种放射线在验 电器(用于检测电磁活动的仪器)上能改变电荷,甚至当被放置在一个密闭容器内时 也能发生这种现象。
    赫斯认为这种放射线来自地下,在高空中检测不到。为了证实这 个观点,1912年,赫斯进行了一系列的装有验电器的高空热气球飞行实验。为了确定 太阳不是放射线的来源,他进行了 10次夜间飞行,还有1次是在日食发生的时候进行 的。

  令赫斯惊讶的是,他发现热气球飞得越高,放射线表现得越为强烈。  通过这个发 现赫斯认为,这种放射线来自外太空。由于赫斯在研究宇宙线方面作出了杰出贡献, 他获得了 1936年诺贝尔物理学奖。