关于教育学龄前儿童的一些黄金定律是什么?

全部回答

    无论你是一个苛刻的律令遵守者,还是更乐于采用随和的方式。以 下建议都会帮你提炼出更具策略性的指导方法,最终对你和你的孩子都 将有益。记住,2岁大的孩子正忙着学习规则——他并不想要当个坏孩子。
  1。 始终奖励、鼓励好的习惯,惩治坏的习惯。无论何时当你有了一 个决定,请选择最积极的路线。  比如说,当2岁大的孩子向火炉靠近时, 你应该试着用一种安全方式分散他的注意力,而不是静静等待危险发生。
  当你注意到孩子正在用正确的方式独立完成一件事时,赞许一下他的正 确决定。表现出你对他行为的骄傲,会让他觉得自己很不错,他今后面 对同样的事情时会采用同样好的行为。  这是一种鼓励。
  2。 详细制订原则。在不压抑孩子独立欲望的前提下,帮助他学习控 制自己的冲动,并且在社交方面有好表现。如果你的原则过于严格,他 可能对自我挖掘或者尝试新的技能望而生畏。3。 在为孩子设定行为限制时要想着他现在的发育水平。
  当你设了限 制时,不要期待他做能力范围之外的事。  例如2〜3岁的孩子去拿吸引他 的东西,这种冲动是很难控制的,所以指望孩子不去拿杂货店或玩具商 店里摆放的东西是不实际的。
  4。 在孩子的成长道路上设置惩罚。如果孩子行为失误,把他送到他 自己的房间,不过不要让他独处超过5分钟,因为时间一长他便会忘记 自己为什么待在这儿。  如果你更喜欢对他说服教育,那么谈话需要简单 明了且实际。
  不要用假设性的说辞,比如“如果我对你这么做,你会怎 么想?”,没有一个学龄前孩子会明白这种说辞。5。 不要改变原则或者惩罚太过随意,那只会让孩子感到混乱。当他 不断成长,你自然希望他的表现更加成熟,但是当你改变原则时,请告 诉他原因。
    例如,在他2岁时靠拉拽你的衣服吸引你的注意,你会容忍 他;但是当他4岁的时候,你希望他用更成熟的方式靠近你。一旦你决 定改变这种原则,要先解释给他听,然后再开始实施。
  6。 你要确保家中所有的成人和其他看护者同意并且理解你在管教孩 子方面的一些限制和惩罚。如果一个家长允许孩子做一些事情,而另一 个家长禁止这些事,那么孩子必定会感到迷惑。    最终他会搞明白,并通 过他自己的方式让家长起纷争,无论现在还是将来,这都会让你们的生活很痛苦。

  你可以通过家长的统一战线来阻止这类纷争发生。1。 你要记住,对于孩子来说,你是一个举足轻重的榜样。你的行为 越公平越可控,孩子就越会通过效仿你来规范自己。从另一角度来说,如果当他违反规矩的时候你打他,那么你教会他的是用暴力方式来解决问题。