如何对学龄前儿童进行性教育

对于小孩子来说如何进行性教育?如果他(她)问“我是从哪里来的”家长该如何回答呢?

全部回答

    在中国文化中,“性”是一个古老而又禁忌的话题。谈论“性”往往被认为是下流可耻的事情。但是,我们应该让孩子了解人类的生理差异,意识到男女有别。在成长发育的过程中,几乎每个孩子都会发现异性器官不一样,并会产生困惑,这是很正常的。
  3--6岁的孩子正处在好奇,好问,好模仿的阶段,可能会因为好奇而抚摸玩弄自己的性器官,成人对此不必惊惶失措而大加斥责,关键是在于怎样引导和教育。   1、成人应该树立正确的观念,不可将孩子引入误区。
  宝宝长大了,围绕两性器官之差异会提出各种他们感兴趣的问题,父母自然是被询问的第一个对象。成人不必答非所问,或遮遮掩掩,敷衍搪塞,或视为脏肮下流,严词呵斥。这样会使孩子将生殖器官误认为是下流无耻的象征,将与此相关的活动都看作是丑恶的。
    有的孩子甚至会产生逆反心理,偏要弄个明白,或更加频繁地玩弄自己的性器官,以满足好奇心,或窥视父母性生活,形成神秘感,甚至长大后走上犯罪道路。总之,这会严重阻碍孩子心理的健康发展。
   2、要在日常生活中教会孩子逐渐认识自己身体的各个部分及其简单功能,包括性器官。  父母实事求是、通俗易懂的说明,不仅能解除孩子的疑问,取得孩子的信任,而且还能沟通成人与孩子之间的感情。
  医学界专家曾说过,3~6岁的孩童常有抚摸自己性器官的行为,对别人上厕所的动作感兴趣,甚至窥视,这决不表示孩子有了性的自觉或意识,而仅仅是出于神秘和好奇。 3、与孩子同睡一床的父母不能当着孩子的面亲热爱抚,甚至过性生活,不能给孩子以目睹、窥视的机会,因为这样会导致孩子胡思乱想,情绪紧张,形成精神压力,妨碍孩子的心理发育。
       4、重视孩子的心理健康教育和卫生常识教育。成人必须义不容辞地承担起“传道、解惑”的责任。孩子有玩弄自己性器官的行为不要简单训斥,而要告诉孩子,那是小便的地方,摸弄自己的性器官是要生病的。
  再就是帮助孩子挑选良好的同伴、好的图书、音像磁带等精神食粮,转移其注意力,增强其身心健康,帮助他们积极向上地成长。

    关于这个问题,是我儿子在三岁多时看到了怀孕的女性,问我,他说:她们的肚子里是什么,我说:是宝宝,他说:我是不是也在你的肚子里呆过,我说:是呀 [随后的几天好象对这个问题着了迷,每晚睡觉前都在研究我的肚子,我就一直在酝酿,怎样回答他提出的,那个必定要提的经典问题] 终于有一天,他说:妈妈,我是从哪来的?我说:从妈妈的子宫里来的,[然后介绍子宫的作用,我称之"爱宝宝的小屋"]  他说:怎么进去的? 我说:爸爸妈妈非常的相爱,非常想要自己的宝宝,于是爸爸从他的蛋蛋里[他知道蛋蛋里有精子,以前问过,]拿出一颗精子放到了妈妈的子宫里,精子可爱卵子了,然后精子卵子发育成了一个小肉芽[涉及到性生活的东西不适宜讲,可略过,孩子的思维是被引导着走的] [我们家里有一本奥秘杂志,看好有怀孕十月的详细过程照片,我拿给他看],他说:妈妈,我小时侯象一条小鱼[孕一月] 我说:是呀,但是你又长大了,看象一个小宝宝了,大大的脑袋[孕二月][他完全沉醉在欣赏图片上了,他认为那就是妈妈给他照的照片] 然后接下去的事情就顺利多了,基本是我说他听并饶有兴趣的看宫内胎儿发育的连续图片,我接着说:然后到了你四个月大的时候,你的小手小脚开始有劲了,你就敲妈妈的肚皮,"说,妈妈我想出来"妈妈说,不行呀,小宝贝你还没长大呢!  这时儿子自然而然的说道:那我就在子宫里睡觉了! 我说:是的,但是你每个月都敲妈妈的肚皮呀.  他不好意思说:妈妈,你疼不疼 我说:一点不疼,因为我可以摸到你的小脚.儿子满意加满足的笑了,最后我说:医生说你长大了,妈妈的子宫你已经呆不下了,所以,我们就把你抱出来了! 然后正好中央10台演怀孕十月的片子,正好让他小小好奇的心得到了一次全面的学习,他的表现很是坦然,好象就是他想知道的东西!。

和他一起学习吧你自己未必知道多少,先从基因讲起或者先从人体的几大系统讲起都是不错的选择。 最好不要马上讲神经系统那很抽象不好理解。

     性好奇 当孩子开始意识到有男女性别的不同之后,可能会产生好奇心,很想看看异性的生殖器到底是怎么样的。 如果父母发现自己的孩子有这种行为,不应该打骂孩子,否则女孩容易因此产生“性罪恶”的观念,成年后易出现性冷淡,男孩会产生逆反心理,成年后容易出现“窥阴癖” 1、成人应该树立正确的观念,不可将孩子引入误区。
    宝宝长大了,围绕两性器官之差异会提出各种他们感兴趣的问题,父母自然是被询问的第一个对象。成人不必答非所问,或遮遮掩掩,敷衍搪塞,或视为脏肮下流,严词呵斥。这样会使孩子将生殖器官误认为是下流无耻的象征,将与此相关的活动都看作是丑恶的。
  有的孩子甚至会产生逆反心理,偏要弄个明白,或更加频繁地玩弄自己的性器官,以满足好奇心,或窥视父母性生活,形成神秘感,甚至长大后走上犯罪道路。  总之,这会严重阻碍孩子心理的健康发展。
   2、要在日常生活中教会孩子逐渐认识自己身体的各个部分及其简单功能,包括性器官。父母实事求是、通俗易懂的说明,不仅能解除孩子的疑问,取得孩子的信任,而且还能沟通成人与孩子之间的感情。医学界专家曾说过,3~6岁的孩童常有抚摸自己性器官的行为,对别人上厕所的动作感兴趣,甚至窥视,这决不表示孩子有了性的自觉或意识,而仅仅是出于神秘和好奇。
     3、与孩子同睡一床的父母不能当着孩子的面亲热爱抚,甚至过性生活,不能给孩子以目睹、窥视的机会,因为这样会导致孩子胡思乱想,情绪紧张,形成精神压力,妨碍孩子的心理发育。
   4、重视孩子的心理健康教育和卫生常识教育。成人必须义不容辞地承担起“传道、解惑”的责任。  孩子有玩弄自己性器官的行为不要简单训斥,而要告诉孩子,那是小便的地方,摸弄自己的性器官是要生病的。
  再就是帮助孩子挑选良好的同伴、好的图书、音像磁带等精神食粮,转移其注意力,增强其身心健康,帮助他们积极向上地成长。 。

不到年龄` 等青春期再教育...目前之需要让他明白男女有别就OK了

我也认为越早说明白越好,长大了好多东西反而不好说了。现在我儿子问我我就告诉他一些好表达的。我觉得应该做个开明些的父母,不能用传统的方法回避这些问题。