什么是夫妻法定财产制?

全部回答

    夫妻法定财产制:我国规定的夫妻法定财产制主要包括两个方面的内 容:一是婚后所得共同制,即在婚姻关系存续期间(以领取结婚证时间为起 始),夫妻各方的一切收入和以此所购置的财产,除另有约定的,均归夫妻共 同所有,具体包括:①工资、奖金;②从事生产、经营的权益;③知识产权的 收益;④因继承或赠与所得的财产,但遗嘱或赠与合同中指明归一方的财产 除外;⑤其他应当归共同所有的财产。
    二是夫妻个人特有财产制。即除另有约 定外,下列财产归夫或妻一方所有:①一方的婚前财产;②一方因身体受到伤 害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;③遗嘱与赠与合同中确定只归夫 或妻一方的财产;④一方专用的生活用品;⑤其他应当归一方的财产。
  例如一 方专用于其职业、业余爱好的专用书籍、知识产权的人身部分及知识产权的载 体、各类比赛的奖杯等荣誉性物品以及其他与身份密切相关的财产。  。