什么是夫妻法定财产制?

全部回答

    夫妻约定财产制,是指夫妻双方在结婚之后或者结婚之前以契约的形式约定婚前、婚后财产的相关处置和管理等,以此去除夫妻共有财产和夫妻特有财产制度。其中心点是夫妻的婚前和婚后财产的权属问题。
  夫妻财产制度的法律建设,是为了调整婚姻家庭关系,维护夫妻财产的合法权益,夫妻与第三人交易安全性的保护也具有十分重要的意义。    从《婚姻法》的规定来看,我国采用的是法定夫妻财产制度和约定夫妻财产制度并行的办法,并遵循“有约定按约定,无约定按法定”的原则。

  《婚姻法》第十九条规定就规定了夫妻可以随意约定如何分配婚前婚后财产,但是其约定应采用书面形式才具有法律效力。对夫妻财产的约定是一种协议,时间可以是婚前或婚后(法律并没有明确规定),对于双方在婚前或婚内的财产的归属达成一致意思表示的一种约定。