理财平台怎么选呢?

全部回答

      1、个人征信数据   个人征信数据是什么呢?打个比方一个人要去银行申请贷款,那么银行就会要求你提供各种有能力偿还贷款的证据,包括你的收入证明、税务证明、社保记录等,还会要求你提供担保人,担保人也需要提供他的收入证明、税务登记、社保记录等等。
  这其中,银行让你提供的个人偿还贷款证据就是你的个人征信数据。     但是很多近几年成立的P2P平台征信数据几乎为零,仅通过高利率吸引客户,这就造成平台运营风险奇高,一旦借贷方都是一些老赖,平台将面临极高的兜底成本,一旦兜底失败,平台跑路,投资人的钱只能打水漂。
     所以,对于投资人而言,选P2P平台要选征信数据已经有一定基础的、成立时间比较长的。     2、银行资金托管   这里要区分两个概念,一个是资金存管和托管的区别,不是一回事。
  托管指的是一对一的账户监管模式。出借人、平台、借贷人设立三级账户管理体系,把借贷双方资金与平台彻底隔离开,保证了资金的安全性。而存管类似于定期储蓄,至于钱转给谁了,平台有没有挪用资金等,这些都不受银行监管。
      平台还是可以自由挪动投资人的资金。   另外需要注意的两个概念是第三方支付托管和银行托管的区别。目前,根据相关法规只有银行才有资质作为托管方,而其他平台都不具备托管资格。
     所以,选择投资平台时,请投资人一定要注意平台是托管模式还是存管模式;是银行托管还是其他什么机构托管。