如何用真诚的话语能打动人心?

全部回答

    说话的魅力并不在于说得多么流利、多么滔滔不绝,而在于是否善于 真诚表达。善于在言谈话语间表达出自己的真诚的男人,能够把自己的心意传递给听者,使听者达到情感上的共鸣,从而打动听者的心;而流畅但 缺乏诚意的话语,就像没有生命力的绢花一样,虽然美丽但不鲜活。
  有一位老师写了一本《思想政治工作方法》的书,出版社没有给他稿 费,而是让他自行推销一千册作为报酬。  对那位老师来说,这远比讲课要 难得多。为了把书推销出去,他在学员队搞了一次演讲,他说:“……当老师 的在这里推销自己写的书,总不免有些尴尬。
  不过,如今作者也很难,写 了书,还得卖书。出版社一下压给我一千册,稿费一文没有,所以我不 推销不行。这本书写得怎样,我自己不好评说。  不过有两点可以保证:第 一,这本书是我用三年时间完成的,是我心血的结晶;第二,书的内容绝 不是东拼西凑抄下来的,是我自己长期思考的见解。
  前不久,这本书被思 想政治工作研究会评为社科类图书二等奖,这是获奖证书。说实话,对于 我们这些教书匠来说,搞推销比写书还难,只是硬着头皮来找大家帮忙。   不过,买不买完全自愿,绝不强迫。
  如果觉得这本书对你有用,你又有 财力就买一本,算是帮我一个忙。谢谢。”他的这次演讲立即产生了效果, 一次就卖掉了 300多册。这位教员不是专职推销员,但是他却获得了成功。从某种意义上说, 他的成功就在于他恰到好处地表达了自己的真诚,赢得了听众的信赖。
    这 再一次说明,在讲话中学会真诚表达要比单纯追求流畅和精彩更重要。真诚地说话1其诚挚的态度能够直接影响听众的情绪,关系到听众对 讲话内容的接受程度。诚挚、热情、坦率地说话能够缩短讲话者与听众之 间的距离,使听众始终为讲话者的诚恳坦直打动,大大增强讲话的实效。
  有一天,杰克推开门的时候,看见一位持刀的男人正恶恶狠狠地盯着 自己。  杰克灵机一动说:“你真会开玩笑,是推销菜刀来的吧?我喜欢, 我要把……”边说边将男人请进屋,然后又说:“你很像我以前的一位好 心的邻居,见到你真高兴。
  你要咖啡还是茶……”男人渐渐地腼腆起来,他有点结巴的说:“谢谢,哦,谢谢。”最后杰克真的买下那把明晃晃的菜刀,持刀男人拿着钱迟疑了一下真 的走了,男人正转身离开的时候对杰克说了一句话:“先生,你将会改变 我的一生。
    ”杰克以他真诚的语言驱走了恶的魔头,引来了爱的天使,真诚使他睿 智无比。事实上,高明的口才家总是用真实的情感、竭诚的态度去呼唤人们的 心灵,使他们振奋、感化、慰藉、激励。
  对真善美,热情讴歌;对假丑 恶,无情鞭挞。用诚挚的心去弹拨他人的心弦,用善良的灵魂去感化他人 的胸怀。  让听者闻其言,知其意,见其心,达到情感上的共鸣,就会令讲 话如春风化雨,润物无声,潜移默化,产生磁铁般的影响。
  不管世界上哪一个民族的语言,只要饱含真诚的情感,就能产生巨大 的影响,就能唤起群众的热诚,就有震撼人心的力量。美国著名作家马克• 吐温说得好:“热情是每个艺术家的秘诀。  这如同英雄有本领一样,是不 能拿假武器去冒充的。
  ”任何语言,情不真,情不深,则无以动人。鲁迅 说得很深刻:“只有真的声音,才能感动中国人和世界人;必须有真的声 音,才能同世界人同在世界上生活。”这个“真”就是真实和笃诚。真诚的态度是成功的交际者的妙诀,也是演说者和听众融为一体、在 情感上达到高度一致、在情绪上引起强烈共鸣的妙诀。
    那种把自己看作是 ?麦驾他人之上的布道者,或自视为高人一等的儒士、学者,开口就是“我 要求你们”“大家必须”“我们应该”这类的命令式词句,或用满口堂而皇 之的言辞掩饰自己的真情,听众是绝对反感的。
  所以,当你说话时,不要 忘记满怀真情实感。赞美别人是一件好事,但并不是一件简单的事。    如果在赞美别人时, 欠缺一定的技巧,即便是真诚的赞美,也未必能够取得良好的效果。
  制约赞美的因素主要有两方面:第一,赞美者是否发自内心,是否真 诚,因为虚假的赞美是不受欢迎,甚至会令人反感的;第二,被赞美者所 得到的赞美是否是他所期望的,是否合情合理,因为不恰当的赞美也不能 收到良好的效果。