什么样的火炕为架空火炕?

全部回答

     我国北方农村所使用的火炕都是平地砌起,炕洞下部又都垫 上250〜300毫米厚的土层,大量的热能不能被利用,而白白地 浪费掉了,因此炕灶综合热效率仅在40%左右,这种火炕被称 为火炕发展中炕内结构复杂的第一阶段火炕——落地式火炕。
   为了提高火炕下部的热能有效利用效果,达到高效节能的目 的,现将火炕下部用预制的大块水泥混凝土板和石板,采用几个 支柱将火炕架起,形成火炕双层散热面,为卧式火墙;又因为火 炕的上下炕面增大,炕内支柱减少,使炕内结构也就简单了。
    这 种将火炕架起,双层散热,炕内结构简单的火炕,就是今后和现 在推广的第二阶段火炕——架空火炕。