提高高效预制组装架空火炕炕体保温技术措施有哪些?

全部回答

    ① 增设烟气保温插板。火炕不但要有一定的升温性能和均温性能,更要有一定的保温性能,以使炕体降温慢,热的时间长。架空炕由于炕体内部为一空腔,由灶门、喉 眼、排烟口和烟囱形成一个没有阻挡的通畅通道,如不采 取技术措施,停火后炕体所获得的热量就会以对流换热形式由该通道排出。
    为此,架空火炕排烟口处设置了烟插板,在灶门处安装了铁灶门。停火后关闭烟插板和铁灶门,使整个炕体形成了一个封闭的热力系统。停火后系统的内能 (热S)只能通过炕体上下面板及炕前墙向室内散发以提髙室温。
  由于炕面覆盖物体,故炕面散热较慢,使炕面凉的较慢。炕内的冷墙部位在搭砌时增设了50mm的保温墙, 减少了向墙外的散热损失。    ② 设计合理的炕面抹面厚度。
  炕体的保温蓄热性能通 过抹面材料来调节热容量的大小。炕体主体材料为混凝土或石板,其热容量是固定的。如以砂泥为抹面材料,根据理论计算和实践验证,其抹面厚度平均应为50mm,太薄则会出现热的快,凉的也快的现象。
  ③ 节能分析。通过实测,架空炕连灶综合热效率平均为75%,而落地式火炕平均为45%,综合热效率提高了30%,相当于在不增加能耗的情况下,有效能获得量增加了 67%。