架空炕炕体材料必须具备哪些性能?

全部回答

   过去落地式火炕所使用的搭砌火炕材料是用砖、土坯和多边 形石板,虽然热性能较好,但由于每块面积较小,强度不高,寿 命短,使炕体设计不能尽合人意;同时很难实现规格化、定型 化,为此必须寻求理想的炕体材料。
  从人体要求和经验来看,炕 面温度应在25-30 ,每次烧火后升温应在8-15 ,这就要求 炕体材料必须具备三种性能:①有一定的机械强度,寿命长,坚 固耐用;②取材容易,价格便宜,群众能够承担;③具有一定的 蓄热性能和传热性能。