架空火炕提高炕体热能利用率采取了哪些技术措施?

全部回答

    火炕既然作为人们休息和采暖的生活设施,炕体就必须获得 并积蓄足够的热量才能供停火后利用。为了维持一定的室温,火 炕就要有一定的散热能力。而要保证炕面有足够的温度,又要有 一定的保温蓄热能力。
  所以,高效预制组装架空炕连灶在提高热 能利用率方面采取了以下措施:(1)火炕底部架空,取消底部垫土,增大散热面积。  落地式 火炕只有炕面散热,室温的提高主要靠室内的土暖气和取暖炉。
   而架空炕将底部架空,取消炕洞垫土,使炕体由原来的一面散热 变成上下两面散热,而且把原落地式火炕炕洞垫土导热损失的热 量也散入室内,提高了室温,也提高了火炕的热效率。据实测, 在不增加任何辅助供暖设施,不增加燃料耗量的情况下,比落地 式火炕可提高室温4-5。
    (2)增加炕体获得的热量。炕体获得的热量多少,标志着炕 体利用热能的程度,而热量获得的多少,是由烟气与炕体换热时 间长短和换热面积大小决定的;换热时间的长短又取决于烟气在 炕内滞留的时间,而烟气在炕内滞留时间的长短又取决于烟气流 速,流速越快,停留的时间就越短。
    落地式火炕由于受炕面材料 的限制,不得不过多摆放支撑点,不适当地增加一些阻挡,再加 上采用直洞式坑洞,使烟气流通的横截面积减少而流径短,不易 扩散,致使烟气流速加快,缩短滞留时间;同时烟气与炕体接触 面积大为减少,一般减少了30% -50%,极大地影响了烟气与 炕体换热。
    高效预制组装架空炕连灶由于采用较大面积的坑板,只有少 数几个支撑点,取消了前分烟和落灰膛,使流通截面积增加了30%以上,有效地降低了烟气流速。实测表明:通过呈喇机状的火炕进烟口(灶喉眼)高速进人坑体的髙温烟气,由于无阻挡地 突然进人一个大空间,烟气流速急剧下降,至炕体的1-1。
    5米 处时,可降至0。1米增。由于烟气在无阻挡和无炕洞及无分烟 阻隔情况下,烟气能迅速扩散到整个炕体内部并与炕体进行热交 换,保证了足够的换热时间;同时也保证了炕体受热的均勻。
  架空火炕由于取消了前分烟、小炕洞,减少了支撑点,所以 增大了烟气与炕体面板的接触,增强了烟气与炕体的换热。  (3)合理调节进、排烟温度。进炕烟温的高低,直接影响到 坑体温度;而排烟温度的高低,直接影响到炕体的综合热效率。
   以往改坑改灶由于追求灶的热效率,单纯认为灶的拦火强度越大 越好,虽然灶的热效率上去了,但灶拦截热量过多,造成炕体不 能获得足够的热量,冬季炕凉群众不欢迎,出现了改过来又改过 去的局面。  架空火炕要求炕灶合理匹配,适当减少灶的拦火程度 以保证进炕烟温在400 -500t:,而炕梢控制排烟温度在50- 80°以使炕体获得足够的热量。