吾以善良度世人, 世人害吾害苍生。 阳春三月风雪啸, 人寰善恶躬自悟。是什么意思?

全部回答

我以善待世人,世人对我不好就是对苍生不好。阳春三月还下大雪,人们做了好事坏事自己悟吧。

我对所有人都是善良的,然而世人不但伤害我,还互相伤害。明明是阳春三月天,却寒风呼啸大雪飘飘,这是对世人作恶的警告和惩罚,世人还不自省吗……

吾以善良度世人, 世人害吾害苍生。 阳春三月风雪啸, 人寰善恶躬自悟。 意为:皇帝仁慈,有心使国家富强、百姓安逸,却总是被自己所聘的臣仆的贪婪而致国家财政空虚,百姓饥寒;皇帝体恤百姓疾苦,救济穷苦百姓的钱粮,即使在青黄不接,下秧时节也不放过。只有等那些贪官断子绝孙后,想想他们的所作所为、他们才能彻底醒悟。