明朝时期著名的哲学家是谁?

全部回答

    明朝前期,程朱理学很流行,在思想领域处于统治的地位。至明朝中期以后,王守仁的心学兴起,一时影响极大。王守仁( 1472〜1528年),字伯安,余姚(今属浙江)人,曾结庐故乡阳明洞侧,世称阳明先生。
  他发展了南宋陆九渊的学说,主张“心外无物”“心外无理”“心明便是天理”。  他又提倡“知行合一”与“致良知”。所谓“知行合一”,不是认识与实践的统一,而是知与行合二而一,知就是行,行就是知。
  “知行合一”说的宗旨,在于消除人们意念中之不善,以防祸于未然。所谓“致良知”者,即是要求人们从事于“去人欲,存天理”的修养。王守仁的学说在明后期广为流行,几乎有取代程朱理学的趋势。  王守仁的著作由门人辑成《王文成公全书》三十八卷,其中的《大学问》和《传习录》为主要哲学著作。
  王守仁学说被称为王学,其学派被称为阳明学派或姚江学派。