明朝心学之后,儒学还有什么大的成就没有?

儒学在程朱理学,阳明心学之后,儒学还有什么大的成就没有?近代还有谁可以称得上“大儒”吗?

全部回答

  程朱理学,阳明心学之后,罗钦顺、王廷相的气学影响较大,后来的黄宗羲、方以智、王夫之、颜元、戴震等人的哲学思想也自成一家各有发展。 近代以来,可以称为“大儒”的,当然首推“当代新儒家”的代表人物们了。

   当代新儒家第一代的代表哲学家为熊十力、梁漱溟、马一浮、张君劢、冯友兰、钱穆;第二代的代表哲学家为方东美、唐君毅、牟宗三、徐复观;第三代的代表哲学家有成中英、刘述先、杜维明、余英时等。 其中,我个人认为,熊十力、梁漱溟、冯友兰、牟宗三是最杰出的几个了。