心学”的集大成者是谁?

全部回答

     王阳明,名守仁,字伯安,别号阳明。因被贬贵州时曾于阳明洞(今贵阳市修文县)学习,世称阳明先生、王阳明,是我国明代著名的哲学家,是二程、朱、陆后的另一位大儒心学”流派的重要代表人物。
  他在继承思孟学派的“尽心”“良知”和陆九渊的“心即理”等学说的基础上,批判地吸收了朱熹那种超感性先验范畴的“理”本体学说,创立了王学,或称阳明心学。   王学的内在结构是由知行合一和致良知构成的。
  在这一结构中,王守仁以心(良知)立言,又以良知释心。心(良知)就构成了王学的基石。在王守仁看来,心是无所不包的。物、事、理、义、善、学等都不在“吾心”之外,亦即是“心即理”。但他又认为,“良知”是心之本体,是人人生而倶来的,先验的、普遍的“知”。
    这种“知”是不待虑而知,不待学而能的本然,是“致良知”、为圣的内在可能性。同时,他又强调“良知”是外在的社会伦理道德与内在的个体心理欲求的统一(“天理之在人心”),是与天地万物同体的。
  正是这个充塞天地的“良知”(灵明),才使“我”与万物(包括社会)无间隔地一气流通,互不内外远近地融为一体。  也正是这种天地间活泼泼的、“个个心中有仲尼”的“良知”,才感召人们去追求那种“淳德凝道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神,游行于天地之间,视听于八远之外”的圣人境界。
  由此,王阳明的“心学”,极大地强调了主体意识的能动性,高扬了人格精神的伟大。 。