如何保障党员的权利不受侵犯?

全部回答

    各级党组织必须切实保障党员的各项权利。侵犯党员权利的行 为,是严重违反党纪的。党员有权在党的会议上和党的报刊上参加关于党的政策的制定 和实施问题的讨论,有权在党的会议上对党的任何组织和个人提出 批评。
  党员对党的方针、政策、决议有不同意见,可以在党的会议 上提出,也可以向各级党组织直至中央作口头或书面的报告。  党组 织应当欢迎党员群众的批评和建议,并且鼓励党员为了推进社会主 义事业提出创造性的见解和主张。
  对于犯了严重错误拒不改正或不称职的干部,党员有权建议罢 免或调换。党员对党组织关于他本人或其他人的处理,有权在党的会议 上、或向上级组织直至中央提出声明、申诉、控告和辩护。  党组织 对党员的声明、申诉、控告和辩护必须及时处理或转递,不得扣 压,承办单位不得推倭。
  申诉和控告信不许转给被控告人处理。不 许对申诉人或控告人进行打击报复。控告人和被控告人都不允许诬 陷他人,对诬陷他人者,要按党纪国法严肃处理。