用自己的话说说孔子对待交友的主张是什?

用自己的话说说孔子对待交友的主张是什么

全部回答

    一、对友的要求        《论语》中对朋友的要求总起来说还是比较高的,概括来说,它要求作为朋友,必须有仁德,必须正直坦诚,见闻广博,必须言而有信,等等。        首先是朋友必须要有仁德,必须品德高尚。
         在《学而第一》中,子曰:“君子不重则不威,学则不固。  主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。”        在这里,孔子提出了交友的第一条原则,即不要跟不如自己的人交朋友。
  对于孔子的这句话,历来有不同的解释。为什么说不要跟不如自己的人交朋友?孔子也未免显得太自命清高了吧。根据自己的理解,我认为这样来评价孔子实在有失偏颇。  孔子曾经说过,“三人行必有我师也,择其善者而从之,其不善者而改之”(《述而》)。
  另外,再比如如“当仁不让于师。”(《卫灵公》)“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》)“夫子焉不学?而亦何常师之有?”(《微子》)。正如韩愈后来在《师说》中所言,“闻道有先后,术业有专攻”,“师不必贤于弟子,弟子不必不如师”。
    而且孔子也的确是这样去做的,如孔子学鼓琴于师襄子,学乐于苌弘,跟老子问礼,“子入入太庙,每事问”(《八佾》),等等,足以说明。 其次,作为朋友,必须正直坦诚。        在《公冶长第五》中,子曰:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。
  匿怨而友其人,左丘明耻之,丘亦耻之。  ”       由此可以看出,孔子认为作为朋友,很重要的一点就是要正直、坦诚,如果仅仅是想与朋友搞好关系,为了不得罪朋友,甚至是为了讨好和逢迎朋友,以便自己能从中谋取既得利益,这种做法,孔子认为是非常可耻的,称之为“乡愿”,并说“乡愿,德之贼也”(《阳货》),对之深恶痛疾。
     第三,朋友应该见闻广博。      在《季氏第十六》中,孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”        在这里,孔子再次对于己有益的朋友的品质特征进行了重申,即朋友必须正直、坦诚、信实。
  同时,孔子还指出了好朋友应给具备的另一项素质,也就是朋友应该见闻广博,如此便对自己大有裨益了。  孔子曾说过“独学而无友,则孤陋而寡闻”,也主要是针对这方面来说的。因为一个人的知识面毕竟是有限的,而且如果没有其他方面的知识作为参照,往往会陷于片面和极端。
  相反,如果有很多见闻广博的朋友相处而学,那么就会及时发现自己在材料的掌握和理解上存在的缺陷和不足,从而使自己在学业上不断进步和提高。   第四,朋友必须言而有信。 子夏在《学而第一》中曰:“贤贤易色,事父母能竭其力,事君能致其身,与朋友交言而有信。
  虽曰未学,吾必谓之学矣。”        在此,子夏明确提出了作为朋友应该言而有信。其实,孔子在“益者三友”中所说的“友谅”,本身就包含着作为朋友应该讲求诚信的意思。  因此,可以说子夏的说法,是对孔子思想的继承和发展,与孔子关于交友之道的思想是一脉相承的。
    二、对友的态度、礼仪      首先,一个人必须做到乐友。孔子曾说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”(《雍也》),落实到交友上,则可以理解为与朋友相知,不如爱好与朋友交往,爱好与朋友交往,不如以朋友交往为乐趣。
     其次,在对待朋友的态度上,一个人应做到听其言而观其行。  第三,对于朋友的错误思想和行为,应该做到忠告而善道。 第四,对待朋友要讲求诚信。 第五,对待朋友既要做到“和”,同时又要讲求原则。
    第六,待友之礼。《论语》中专门讲述待友之礼的内容并不是很多。如在《八佾第三》中,子曰:“君子无所争。  必也射乎!揖让而升,下而饮。其争也君子。” 意思是说,君子没有什么可争的事情。
  如果有所争,一定是比箭吧。(当射箭的时候)相互作揖然后登堂;(射完箭后)走下堂来,然后作揖饮酒。那一种比赛是很有礼貌的。这就是所谓的君子之间的“揖让之礼”,也是一种待友之礼。 三、如何结交朋友 在如何结交朋友方面,《论语》主要提出了两点要求:        首先,要以诚信作为交友的前提和基础。
     在《学而第一》中,子曰:“君子不重则不威,学则不固。主忠信。无友不如己者。过则勿惮改。” 孔子明确提出了作为君子,必须做到以忠和信为两种主要的道德标准。其中,忠主要是针对君臣关系而言的,而信或者说诚信则是针对朋友关系而言的。
  在《八佾第三》中, 定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。  ” 由此可见,孔子所谓的“忠”是针对君臣关系来说的。  其次,要做到“以文会友,以友辅仁”。
   在《颜渊第十二》中,曾子曰: “君子以文会友,以友辅仁。” 曾子的“君子以文会友,以友辅仁”这句话一直为后人所称颂。所谓“以文会友,以友辅仁”,旨在以文章和学问来结识志同道合之人,并借助朋友的力量(或称之为他律)来提高自己的道德修养水平。
    然而,反观现在的一些人所谓“以文会友”,只不过是以此来作为个人炫耀的资本;不是为了“以友辅仁”,而是为了扩展自己的社会关系和交际面,将朋友作为自己社会活动的阶梯和工具,使朋友之间的纯洁友谊蒙上了一层功利主义的污垢。
   总之,在交友之道方面,《论语》的确给我们现代人提供了很好的建议和忠告。  在对朋友的要求上,它要求朋友必须仁德、贤良、正直坦诚、见闻广博、言而有信。在对友的态度和礼仪上,它要求一个人必须乐友,能够做到听其言而观其行,忠告而善道;必须讲求诚信,既要做到“和”,又要讲求原则;既重视情谊,又讲求礼仪。
   在如何结交朋友方面,它要求以诚信作为交友的前提和基础;要做到“以文会友,以友辅仁”。  在如何与友相处方面,它要求朋友之间应该互相信任;应该互相责善而和睦共处;朋友之间不要过于烦琐,要持之有度。
  《论语》中这些关于交友之道的思想,虽然历经千年,仍然如余音饶梁,三日不绝。现代人的确应该从先哲们的谆谆话语中汲取更多的交友和做人的智慧。